ぜんまい仕掛け

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2012年 10月 19日

栗ごはん(^^♪


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一袋200円だったので、栗を買って炊き込みご飯。

こんなに安いのに、なぜかしら「栗」って高級な食べ物のような...
昔は甘栗もなかなか買ってもらえませんでした。


今回はもち米を半分の割合入れて炊きました。
ちょっと多かったかな...


皆さまは炊き込みご飯を作るとき、もち米をどれくらいの割合入れますか?



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イルムのカフェも秋色~。

by Okamekikurin | 2012-10-19 22:44 | 飲む食う | Comments(4)
Commented by at 2012-10-20 06:19 x
栗ご飯、美味しそう……。でも作ったことがありません。

炊き込みご飯の時、もち米は白米と1対3位の割合で入れてます。


栗ご飯を入れている器もステキですね


栗ご飯も引き立ちます(^_-)~☆
Commented by kozu at 2012-10-20 10:06 x
kikuさん!!!
すごい美味しそう♡
栗は甘栗よりも普通の生栗が好きなんですが、
なにせむくのが大変……

ついつい疎遠になっております。
Commented by Okamekikurin at 2012-10-20 22:57

★蛍さん★
1対3くらいが程よい炊き加減になりそうですね~。
うちはもち米がなかなか減らないもので、ついつい沢山使いたくなっちゃう(笑)

昨日は我がマチの道の駅で栗を手にしたけれど、お値段ややお高めだったのであきらめました(^_^;)
今回、栗ごはん炊いた栗はA平のACOOPさんで200円、昨日見た我がマチ道の駅は450円、先日のU臼道の駅では280円位でしたか。同じU臼道の駅でも、J内ファームさんのお店では450円くらいしてました。ネームバリュー?でしょうか(^_^;)
でも、貴重な旬の味覚が500円以内で買えるのですから、松茸などに比べればはるかにお安いのですよねぇ~。


Commented by Okamekikurin at 2012-10-20 22:58

★kozuさん★
確かに手間はかかりますよねぇ。
かといって、スーパーに売られている「何々ご飯の素」みたいなセットになっている商品のはあまり美味しいとは言い難いし...

生栗は、約1日くらい水に浸しておくとかなりむきやすくなりますね。
渋皮煮も作ろうかなぁと思いつつ、結局全部食べてしまった(笑)
栗の天ぷらも美味しいんですよね。

秋は栗は勿論、地物のカボチャも美味しくて、我が家の野菜室には絶やすことがありません(^^)



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