2013年 09月 08日

キノコのわかれみち


e0235910_6115434.jpg

実家のお墓の、木の枝払いに行ったらあちこちからキノコが「こんにちは♪」状態でした。

カワイイが、見るからに毒々しい...
やはり「毒キノコか?」と思い
帰宅してからネットで調べてみると

あれれ?
このお方は食用???
....うむむう...
その、見極めがイマイチわからない。


e0235910_6143516.jpg

おっ!!!!
新種発見!?


....いえ、明らかにヤラセです。すんまそん(;´▽`A``


e0235910_6161610.jpg

同じような形、でも色が違うのね~。


e0235910_6165778.jpg

こちらはまたまたインパクトがありますな。
きくらげみたいにウネウネってます。


e0235910_6174413.jpg

ホイル焼きにしたらウマそうだ。
...が、これは毒有りさんなのかしらん???



さてと。
帰りにスーパーで味噌汁用になめこ買おうっと♪


e0235910_6194027.jpg

(※平成25年9月8日 札幌平岸霊園にて撮影)

by Okamekikurin | 2013-09-08 23:55 | ツブヤキ | Comments(6)
Commented by インコ母 at 2013-09-09 13:40 x
キノコって、素人が食用かそうでないかを見分けるのは難しいと聞きます。
私はド素人。 ダンナは幾つかは解り、青森時代に美味しい「ハナイグチ」を食べました。
塩水に浸けてゴミを洗い流し、さっと茹でて大根おろしと食べると最高!
塩蔵したキノコもありましたが、手間がかかるんですよね。

今はスーパーでナメコ、シメジを買うぐらいです。


Commented by GIF at 2013-09-09 19:59 x
栗とキノコのコラボは刺激的だったわwなんてお茶目なのっ^^

家も明日はなめこのお味噌汁にしよーっと。
Commented by Okamekikurin at 2013-09-10 07:17

★インコ母さん★
私もかなり前に、キノコ採りの世界にお詳しいかたから見分け方を聞いたことはあるのですが、自分でそれを確かめながら採ろうとは思えませんでした...
タケノコみたいに「これは絶対タケノコ!」と分かるものなら安心なのですけれどね(笑)

落葉キノコの虫出しシーンをYouTubeで見たときはトラウマになりそうなほどにビックリしました。(実はそれを見てからしばらくはキノコを食べられなくなりました)
いただいたキノコを自分で虫出しするときには、穴が空くほどキノコを見つめてしまいましたよ(^_^;)

Commented by Okamekikurin at 2013-09-10 07:19

★GIFさん★
日曜日はお疲れさま~~。
どんな一日を過ごされていたのか(ご主人様&GIFさん)何せ自分にはあまりにも未知の世界なので興味津々でござります。
早く話を聞きたいっ!!!!
(でも明日は話せる時間が限られすぎてるよね~(..))

うちの実家のお墓が建っている場所の至近距離に栗の木があったということを、日曜日に初めて知りました...何十年?通っているんだったっけ...(汗)

Commented by unigiri at 2013-10-01 23:44 x
いがぐり、いてててとか思っちゃいました。
タマゴタケはわりと美味しかったですけど
きのこって、妖しい世界。

Commented by Okamekikurin at 2013-10-02 06:22

★unigiriさん★
わーーーい!!unigiriさんだ~~、お久しぶりです~~(^^♪
「妖しい」という言葉が実にぴったりですね、きのこワールド。
食卓のなかで、きのこって主役になることもあるけど脇役な場面もかなり多くて。
地味なイメージかと思いきや、まさに「妖しい」魅力を放っている存在。

タマゴタケ、召し上がりましたか~。
きのこの頭(?)って意外とかたくて、イガイガ帽子を乗せるのが大変でした(笑)



<< トンボは見ていた。      風も秋色 >>