2015年 11月 05日

坂の上から


e0235910_05552100.jpg

アパート前の坂の上から撮影です(;´∀`)

夕食支度まえの、イッポン勝負。
手抜きです(汗)

夕食は、さらに手抜きです(滝汗)



e0235910_05573069.jpg

(※平成27年11月4日撮影)








by Okamekikurin | 2015-11-05 06:00 | シャシン | Comments(11)
Commented by at 2015-11-05 06:51 x
凄く素敵な風景。


良いところにお家を見つけましたね。



癒されます♪



私、夕食はいつも手抜きです…。



やばし!!
Commented by ベチ at 2015-11-05 17:10 x
綺麗な夕焼け、黄金色♪
う~ん、小がねのカツ丼が食べたいw。
ご飯支度がもっとメンドクサくなったら是非!、・・・美味しいよ♪。
とってもシャープに写るレンズですね。
Commented by インコ母 at 2015-11-05 22:41 x
いーのいーの夕食の手抜きなんて、許せますッてか、私が許します。
ウチもね、子供達と暮らしてた頃は一応料理してたんですけど、札幌に転勤して
夫婦二人になったら、煮物や揚げ物なんか鍋が焦げる程度の量しか作らなくて
良いので、だんだん怠けるようになりました。
ご飯も炊飯器で炊くほど食べないので、パックご飯を飼うようになっちゃったし。。。

どうしても自分で作った方が美味しい味噌汁や数点だけは二日分と思って作りますが
シチューは作ってもカレーは作らなくなって、パックカレー(^^;
いや~~、料理のレパートリーって、作らないと減って行く物なんですねぇ・・・
なんて、開き直ってる悪妻でした(恥)

ゆうやけこやけで ひがくれて~~~♪ウチの方も晴れた日は夕焼けが見えますが、
来月の中旬からは ゆきふりいやだね ゆきかきが~~~♪になりそうです。
ま、カーポートに吹き込んだ雪の片づけがほとんどですが、電気料金節約のため
自分でできる限りは歩道のヒーティングもケチるつもりです。あくまで「つもり」ですけど。
Commented by インコ母 at 2015-11-05 22:45 x
やっちまった! 「パックご飯を買う」です。「パックご飯を飼ってどうするんだ、私・・・」
Commented by Okamekikurin at 2015-11-05 23:09
★蛍さん★
アパート前の高台は、ご近所の方がひっそりと畑を作っているだけで訪れる人もいないようです。
一人でぼーっとパノラマな景色を眺めていると、夢を見ているような気持になってきちゃいます...

昨日の夕食はフライパンで一気に作れる炒め物(笑)
旬の地物カボチャをたくさん投入しました(^^♪
Commented by Okamekikurin at 2015-11-05 23:11
★ベチさん★
美味しい情報を有難うございます!!!
Web検索で早速見つけましたよ~~ ヽ(^。^)ノ
「新メニュー」にある「てんこもり」というネーミングが妙に気になります(笑)
これはぜひとも、試してみなくてはですにゃ(;´∀`)

日が落ちてからの手持ち撮影はなかなか辛いものがあります、ハイ。
次はしっかり三脚持参で...と思ってますが、はてさて...
Commented by Okamekikurin at 2015-11-05 23:14
★インコ母さん★
煮物はねぇ...夫婦二人だけだと作っても食べきるのが大変なのですよねぇ。
最近は食べきりサイズの日持ちするのがコンビニでもスーパーでも並ぶようになりましたね。
添加物を気にしつつも、つい買ってしまいます(笑)

揚げ物は(カロリーを気にしつつも)かなりの頻度でお弁当用に作ってます。
でも、自分ひとりだったら絶対に作らない!(;´∀`)
ちなみに今日は、コンビニの冷凍焼き茄子食べました。んまかった❤
Commented by インコ母 at 2015-11-06 10:20 x
あ、お仲間ですッ。 天ぷらなどはスーパーで買う私。 おでんも作った方が美味しいのですが、
好きな材料を買い足してパックと混ぜて誤魔化したり、半調理の冷凍品を使ったり・・・。
だんだん料理を忘れてしまいそうで、ダンナに悪いなとは思うのですが、全部買ったモノ
ばかりではないので、文句は言われません。実際に買った方が安い食品も沢山あるんですよね。
大根なんかも1本買うと持て余してしまいますから、半分のを買う事が多いです。
Commented by Okamekikurin at 2015-11-06 18:27
★インコ母さん★
半調理の食品が、本当に増えましたね。ありがたやありがたや(*´▽`*)
半分サイズの大根は、先っぽの方を買うか緑の茎付きの方を買うかでいつも迷います(笑)
ふろふき作るときは1本買いしますけれどネ♪
最近はコレステロールを気にして卵の料理を少し控えているので、
割高だけれど6個入りのを買ってまーす。
Commented by インコ母 at 2015-11-06 18:41 x
あ、私もふろふき大根を作る時は1本買いますが、残ったのは味噌汁や千切りにしてサラダに
混ぜちゃいます。 半分のを買う時は頭の方が甘いらしいので、葉がついた頭を買いますよ。
コレステロール? 一日一個なら卵は摂って構わないそうですよ(クリニックの先生が言ってました)
うふふ・・・半調理食品は、本当に有難いです。「一応作りました」って思えるもので。。
なんだか「私が如何に楽をして怠けているか」をバラしてしまったようですね(^^;
Commented by Okamekikurin at 2015-11-08 05:33
★インコ母さん★
私は切り干し大根が大好きなのですが、それさえ最近はお惣菜コーナーのを買ってしまうようになりました(;^ω^)
大根なますなんかもね、自分で作ればいいものをついつい...(笑)

ふろふき大根は圧力鍋で作るとあっという間なのでホント助かります。
寒い季節は根菜類がいいですね~。
そうそう、我が家ではカボチャの煮物も欠かせません(これだけは必ず自分で煮てます♪)


<< 居場所      小春日和 >>