ぜんまい仕掛け

pakeokame.exblog.jp
ブログトップ

2011年 08月 27日 ( 1 )


2011年 08月 27日

手づくりしましょ♪

チョーご近所にお住まいでいらっしゃる『工具箱さん』のおうちのお庭で絶賛大豊作中の、色鮮やかな旬の味覚をいただきました!

e0235910_0143743.jpg

ミント、ルバーブ、赤紫蘇の3点セットですっ(^o^)
工具箱さん&奥さま、厚かましくお邪魔してしまい申し訳ございませんっ。
そして、いっぱい本当に有難うございました!

e0235910_0175410.jpg

生のルバーブをじっくり見るのは初めてです。
テレビやインターネットでは見たことがありましたけれど。
さて、人生初のルバーブジャム作りは果たして成功するのでしょうか...

e0235910_0194271.jpg

ミントは、洋生菓子の上にちょこんと葉っぱが乗ってたりしますよね。
生クリームとの相性が良いのでしょうね。
インターネットで検索してみると、「ミント水」のレシピがありましたので、これを作ってみましょう。

e0235910_0213197.jpg

赤紫蘇のジュース、飲んだことは何度もありますが、やはり自分で作ったことはありません。

...つまり、ですよ。
いただいた3点セット、すべてが自分にとっての初チャレなのですわー。
ハラハラー。
ドキドキー。

e0235910_0231869.jpg

工具箱さんの奥さまに教えていただいたレシピどおりに作りますよぉ。
ルバーブは、生でかじると「うへー。まずっ」と思わず叫んでしまいそうなほどに酸味が強いのです。
ジャムにすると一体どんな味わいなものか、想像がつきませんでしたが。

これがね、なかなかどうして、病みつきになるお味です。
爽やかな酸味が何ともいえません。

e0235910_0275150.jpg

ルバーブジャムサンド。
紅茶に合いそうだなぁ。

e0235910_0282923.jpg

紫蘇ジュースは、見事な鮮やかさです。
仕上げのクエン酸、これがポイントでしょうか。

e0235910_0293772.jpg

水で割っても炭酸で割っても、焼酎でも。
当分の間、楽しめますねー。

e0235910_0302321.jpg

美しいわ...

e0235910_030572.jpg

ミント水も、作り置きができるので有難いですね。

e0235910_0312877.jpg

炭酸で割ってみました。
夏にぴったりの爽やかテイストです!

e0235910_032558.jpg

工具箱さんのお庭には、可愛らしい“お客さん”がいっぱい(^^♪
(虫さん苦手な方、ごめんなさいね~)
アゲハチョウの幼虫は、ニンジンの葉っぱがお気に入り。

e0235910_0334236.jpg

ルバーブの葉の下では、蛙さんがひとやすみ。

e0235910_0343221.jpg

蜜を求めて、花から花へ。

e0235910_0345653.jpg

イトトンボさんは、瞑想中?

e0235910_0353194.jpg

緑と緑の重なりは、夏の美。
そして緑は、私の一番好きな色。

e0235910_0372636.jpg

このところ、毎日雲が見事です。
上を向いて~歩こう~~よ~~♪

by Okamekikurin | 2011-08-27 23:55 | 飲む食う | Comments(4)