2013年 07月 03日
二胡教室からの帰り、岩◇沢駅で列車を待つ時間。 向かいの椅子には夏の制服姿の男子高校生二人。 彼らの会話を聞いていたわけではないのだけれど、思わず耳ダンボになったのが 「フタをあけた瞬間に、一番ガッカリする弁当ってさ...」 と、二人のうちの一人が言った時。 このあとに、どんな言葉が続くのか......って。 日々、弁当作る立場としては めっちゃ気になるじゃ~ありませんか(汗笑) さぁさぁさぁ。 お弁当を作られている奥さま、お母さまたち。 お弁当を食べているご主人、お父さま息子さまたち。 男子Aは、果たしてこのあと、なんと言ったのでしょうか。 ...明日に つづく。 (※本文と画像は、一切関係がありません。)
by Okamekikurin
| 2013-07-03 23:55
| ツブヤキ
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Comments(7)
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yu-ra
at 2013-07-04 10:05
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えええ、うそーん、続いちゃうのう?
ちなみに夫の場合は「昨夜のデジャヴ」がイチバンがっかりするみたいです。 冷食でも違うものがいいそうな。 ムスメは何だろう。。。いつもがっかりしてそう。 野菜中心のオッサン弁当と同じのをもたせてるので。 たまに肉っぽいと喜んでます。 休みがないのはいいとはして、弁当も休みがありませんな…Kikurinも同じかな。
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kozu
at 2013-07-04 10:19
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えぇ〜!!まさかの続く……
弁当は作らないけど。 学生の頃、忙しい母が弁当代をいつもくれました。 母は好きな弁当を買った方が良いと思っていたそうです。 でもワタシは、買った弁当よりも、ただ1つのおにぎりの方が良くて…。 そのことを母に言うと、母はどんなに忙しくてもおにぎりを握ってくれました。 今思えば「自分で握れよ!!」と突っ込みたくなるのですが、たかがおにぎり、されどおにぎり。 母のおにぎりは美味しかったな♪
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蛍
at 2013-07-04 12:15
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夏は、息子の弁当は作りますが、主人のはサボり気味です。
というのは、主人の勤務場所が、北海道の内陸に行くことが多く、気温が高いと弁当が傷んでしまうからです。 旭川などは30度を超えることが多いので、いい感じに傷んじゃうらしいんです。 そんな時、弁当づくりはさぼります。 ごめんなさい。
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yu-ra
at 2013-07-04 16:40
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kozuさんのおにぎりのお話、泣かせますのう…。
そういえば今朝、「今日は学校6時半から行っていいんだって!!」と、ムスメが言うので6時におにぎり握ってました…。 自分で握れよ!と、握ってから気づきました。うーん。
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Okamekikurin at 2013-07-04 22:41
★kozuさん★ コンビニの、ぱりぱり海苔のおにぎりも美味しいけれど、おふくろの味テイストの海苔しっとりおにぎりもいいですよね~。 私は母のおにぎりがどんな感じだったかが全然記憶にありません。 祖母のおにぎりが、全体を海苔でくるみこんでしまってご飯が見えない...というのが強烈な印象でいまだに覚えております。しかしそれってとても贅沢な作り方ですよね(子ども心には、ご飯が見えている方が良かったのですがw) 去年の焼肉オフの時、kozuさんから頂いたおにぎり美味しかったですよぉ~!
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Okamekikurin at 2013-07-04 22:42
★蛍さん★ 夏場は、そうなんですよね...お弁当が傷む心配があります。 私は夏も冬も、朝5時から5時半くらいの間に調理して、1時間冷まして、詰めてからまた冷まして、で、結局2時間使います。 食べるのなんてきっと10分程度のことなんだろうなぁ...と思うと、ちょっと虚しくなります(笑) 真夏の時期は、「職場の冷蔵庫に入れておいてよ~」と一応伝えますけれど、果たして実践してくれているかどうかは不明です(-_-;) まぁ、腹下しになって帰ってきたことはないので、何とかなっているのでしょう(^_^;)
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Okamekikurin at 2013-07-04 22:43
★yu-raさん★ 「昨夜のデジャヴ」←←← この表現にメッチャうけました!!!(笑笑笑) ...そっか、昨夜アゲイン、は嬉しくないものなのですねぇ~。自分は特に理由はないのですが、昨夜の献立をお弁当に入れたことがないのです...作っている自分が飽きてしまっているのかなぁ。 故に、焼くのも揚げるのも、朝の作業で... 味をしみこませたい煮物は、今時間(夜遅く)に作っておきます。 余ると、自分の腹の中...これが「痩せない理由」なのだわねぇ~。 カフェ・オルノのママさんが以前、FBの日記でお弁当を30年作り続けてこられた秘訣を書いていたことがありましたねぇ。 あれはしみじみと頷きました...永久保存版にしたいお言葉でした。 |
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